Sabtu, 29 April 2017 - 09:57:26 WIB
PERINGATAN HARI KARTINI DI SMA NEGERI 2 WONOGIRI
Kategori: Kesiswaan - Dibaca: 257 kali

Dalam rangka memperingati Hari Kartini, SMA Negeri 2 Wonogiri mengadakan kegiatan untuk mengenang jasa-jasa R.A Kartini terutama terhadap para perempuan Indonesia dan dalam rangka meningkatkan martabat dan kedudukan wanita Indonesia pada masa lalu, sedikit mengenang sejarah R.A Kartini Raden Adjeng Kartini adalah seseorang dari kalangan priyayi atau kelas bangsawan Jawa, putri Raden Mas Sosroningrat, bupati Jepara. Beliau putri R.M. Sosroningrat Kartini adalah anak ke-5 dari 11 bersaudara kandung dan tiri. Dari kesemua saudara sekandung, Kartini adalah anak perempuan tertua. Beliau adalah keturunan keluarga yang cerdas. Kakak Kartini, Sosrokartono, adalah seorang yang pintar dalam bidang bahasa. Sampai usia 12 tahun, Kartini diperbolehkan bersekolah di ELS (Europese LagereSchool). Di sini antara lain Kartini belajar bahasa Belanda. Tetapi setelah usia 12 tahun, ia harus tinggal di rumah karena sudah bisa dipingit. Karena Kartini bisa berbahasa Belanda, maka di rumah ia mulai belajar sendiri dan menulis surat kepada teman-teman korespondensi yang berasal dari Belanda. Salah satunya adalah Rosa Abendanon yang banyak mendukungnya. Dari buku-buku, koran, dan majalah Eropa, Kartini tertarik pada kemajuan berpikir perempuan Eropa. Timbul keinginannya untuk memajukan perempuan pribumi, dimana kondisi sosial saat itu perempuan pribumi berada pada status sosial yang rendah”.

Dalam acara tersebut di isi dengan berbagai kegiatan diantaranya Lomba Busana dan photograpi, yang menarik dari lomba ini adalah siswa-siswi yang ikut lomba diharuskan memakai pakaian profesi sesuai dengan cita-citanya, dengan demikian maka siswa secara tidak langsung terdorong untuk fokus pada cita-citanya kelak, dan ada juga outbound, Lomba makan krupuk, dan Lomba Baca Puisi Kartini. Jalannya acara sangat meriah siswa-siswi mengikutinya dengan antusias dan bersemangat, turut hadir dalam acara tersebut seluruh Guru dan Karyawan SMA Negeri 2 yang sangat antuisias mengikuti acara demi acara smapai selesai, dan menurut Wakas Kesiswaan kegiatan tersebut akan rutin dilaksananakan di SMA Negeri 2 Wonogiri.

Terpopuler
  Terkini