Selasa, 29 Oktober 2019 - 07:43:31 WIB
Salah Satu Sahabat Rumah Belajar Jateng 2019 ada di SMA N 2 Wonogiri
Kategori: Prestasi - Dibaca: 118 kali

Rumah Belajar merupakan sebuah portal yang dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran online yang dapat dimanfaatkan oleh pendidik dan peserta didik dari berbagai jenjang, mulai dari PAUD, TK, SD, SMP, SMA/SMK. Portal Rumah Belajar merupakan portal pembelajaran yang menyediakan bahan belajar, fasilitas interaksi antar komunitas. Rumah Belajar ditujukan untuk siswa, guru, dan masyarakat luas.

Sebuah kegiatan bernama kompetisi PembaTIK diadakan untuk meningkatkan persebaran penggunaan Rumah Belajar dan memperbanyak konten di Portal Rumah Belajar ini.

PembaTIK itu singkatan dari pembelajaran berbasis TIK-Teknologi dan Informatika. Kegiatan PembaTIK ini diselenggarakan tiap tahun. Pesertanya bisa guru PNS maupun Non PNS dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari PAUD, TK, SD, SMP, SMA maupun SMK.Pada tahun 2019 ini, ada sekitar 2000 guru di Propinsi Jawa Tengah yang mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini terdiri dari 4 level dengan menerapkan sistem gugur di tiap level. Untuk tahun 2019 ini, ada 2000 an peserta PembaTIK pada level 1, dan ada sekitar 900 an peserta yang lolos di level 2, dan diambil 30 besar terbaik di level 3. Nanti pada akhir kegiatan ini akan dipilih seorang Duta Rumah Belajar Nasional yang ditentukan di level 4.

Salah satu guru Bahasa Inggris SMA N 2 Wonogiri bernama Ibu Dewi Apriliana, mengikuti PembaTIK 2019. Dia berhasil lolos masuk 30 besar terbaik Provinsi Jateng, dan kemudian berhak disebut : Sahabat Rumah Belajar Provinsi Jateng.

Tugas Sahabat Rumah Belajar ini adalah menyosialisasikan Portal Rumah Belajar yang dapat diakses melalui : https://belajar.kemdikbud.go.id

Selain itu, Sahabat Rumah Belajar juga bertugas mengisi konten berupa materi dan video bahan ajar di website Rumah Belajar tersebut.

Kegiatan ini positif untuk diikuti karena siswa nantinya dapat belajar tidak hanya secara tatap muka saja, tetapi juga bisa diselingi secara daring dengan belajar mandiri di website Rumah Belajar.